今回お話しをするにあたり、自分がこれまでに得た経験と知識から絞り出して、皆様の役に立つ内容として、二つの話をさせて頂きました。
一つ目は、私は飲食業界に8年くらい居たことがあり、そこで店長として求められたコスト管理についてと、それを自営業としての現状に落とし込むというやり方で、金銭的にクリアにすること。
ついつい手元にお金がある安心感にどんぶり勘定をしがちですが、経営者として何を大事にするのかを見えるようにするのも大切だと思ったからです。
ちなみに、飲食店で使われる
「FLコスト」=食材費+人件費
「FL比率」=FLコスト÷売上高
この比率が50~65%で収まるようにするのが一般的です。
あとは雑費を引いて営業利益が出るわけですが、
さて、それを私達の仕事に当てはめると……?
二つ目は、親の自営業の様子を見て育ったうえで、教訓にしていること。
人は、自分の経験があって初めて生きた言葉が相手に伝わると思っています。
なので、シンプルに3つのことをお伝えしました。
1 掃除をする
2 保険に入る
3 お客様とは適度に距離を置く
あえて説明するほどのことではありません。
皆さんちゃんとされているでしょう。
生活が、土台がしっかりしていればこそ、夢を追いかけたり理想に向かえるのだと思いますので、たまには足元を確認して、事故の無いように(笑)楽しい毎日を送っていただけたらなと思います。
私もこの発表をするにあたり、自分の中を見つめ直すことが出来たかと思います。
ありがとうございました。
杉岡賀代子